عند زيارتك إلي مدية أسطنبول أكبر مدن تركيا االتي تقع
بين القارتين يجب عليك زيارة 5 أماكن حتي تكتمل رحلتك إلي المدينة ولتشعر بعبق
المدينة وتاريخها العريق
وبالطبع تركيا تشتهر بالطعام المتميز الذي يجمع بين
الشرق والغرب بين الاصول الاسيوية التي ينتمي أليها الاتراك وبين الغرب الأوروبي
والثقافة العربية الأسلامية التي صبغت تركيا طوال تاريخها
المكان الأول هو محل حافظ مصطفي hafizmustafa التاريخي
بميدان سركيس علي بعد محطتي ترام من ميدان السلطان أحمد قلب مدينة أسطنبول وهو محل
للحلويات التركية ويعد من معالم أسطنبول حيث أنشئ المحل في العام 1864 لصنع الحلوي
التركية المتميزة من الملبن والكنافة والبغاشة والبقلاوة وغيرها من الاصناف
الرائعة التي تشعرك بجو تركيا وتاريخها العبق وبالطبع اصبح هناك العديد من الفروع
وسلسلة من المحال لحافظ مصطفي ولكن يعد الفرع القديم هو مقصد السائحين والاتراك
الذين يجلسون في شرفة المحل وأمامه ويتناولون الحلوي مع الشاي التركي ويراقبون
حركة الميدان
والمكان الثاني هو سميط سرايا simitsarayi
وهي
سلسلة من المطاعم للوجبات التركية السريعة من المعجنات والحلوي والساندوتشات
الخفيفة بجانب المشروبات التركية من الشاي بأنواعة الأخضر والأحمر والأبيض والمثلج
والقهوة التركية والعصائر وله العديد من الفروع في أسطنبول أشهرهم بميدان تقسيم
وبميدان سركيس أمام محطة الترام بجانب فروع متعددة بكافة المدن التركية وأيضا
بباقي الدول العربية حتي أن له فرع بمدينة مكة المكرمة بمجمع برج الساحة التجاري أمام
الحرم مباشرا بجانب فرع جديد بمصر من المقرر أن يتم أفتتاحة قريبا وأسعاره معتدلة
ويمكن لك ان تتناول طعامك مع من السائحين من حولك الذين قدموا للاستمتاع بالمدينة
العريقة والطعام التركي الشهير
وثالث مكان هو السوق المصري بميدان أميننينو بوسط مدينة
أسطنبول حيث كافة أنواع التوابل والحلوي والمكسرات والهدايا والانسجة وكل ما يغري
السائحين والزوار للمدينة وأهم ما يغري السائحين في السوق هو رخص الاسعار وجودة
المنتجات وبخاصة المنسوجات والهدايا التذكارية بجانب الملبن التركي الشهير والذي
يتواجد منه المئات من الانواع والأشكال المحشو والسادة والملون والأبيض وغيرها
والرابع بداخل السوق المصري أيضا هو محل محمد أفندي mehmetefendi
للبن
الذي تشتهر به تركيا فالقهوة التركية معروفة عالميا فحقيقة أن البن برازيلي
وأثيوبي وهما الغالب في منتجات محل محمد افندي ولكن الطريقة التركية الشهيرة لطحن
حبوب البن وغليها التي أبتكرها الاتراك من مئات السنين وأصبحت علامة مميزة للبن
التركي ويبيع المحل الصغير المئات من الاطنان سنويا للسائحين الذين يقفون في طوابير
طويلة لشراء القهوة التركية بأنواعها وأيضا علب الكاكاو الذي يتميز به محل محمد
أفندي الشهير جدا
وأخير بميدان أكسراي الشهير بأسطنبول وعقب خروجك من محطة
مترو أكسراي ستجد أمامك عدد من المطاعم التركية الرخيصة التي تقدم لك الاطعمة
التركية التقليدية من المحشي والكفتة والكباب والأرز بالمكسرات وغيرها بجانب
الحلوي التركية بأسعار متميزة بعيدا عن أسعار المطاعم بالمناطق السياحية والهم ان
ما يميز تلك المنطقة أحساسك بالعبق الأثري والتاريخي للمدينة في المطاعم المتواجدة
بين المنازل القديمة والشوارع الضيقة التي تحمل عبق التاريخ وأصالة المدينة وعقب
تناول الطعام من الممكن أن تجلس باحد المقاهي الصغير المنتشرة هناك وتتميز
بالكراسي الصغيرة والجو التركي وتتناول فنجان من القهوة التركية المتميزة مع قطع
الملبن التركي الشهير
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق